Главная / Уголовное право / Что такое крайняя необходимость по УК РФ?

Что такое крайняя необходимость по УК РФ?

Что такое крайняя необходимость

На самом деле, за мудреными юридическими фразами, раскрывающими определение такого понятия, как крайняя необходимость, не скрывается ничего сложного. В сегодняшней статье мы простым и доступным языком расскажем, что это такое и покажем на примерах из жизни.

Что такое крайняя необходимость в уголовном праве?

Для начала, давайте все-таки посмотрим, как крайнюю необходимость определяет статья 39 УК РФ:

«Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости»

А теперь давайте переведем все это с казенного юридического языка на более понятный.

Если говорить кратко, то крайняя необходимость – это когда мы спасаем нечто очень ценное путем совершения действий, запрещенных Уголовным кодексом. При этом, другого выхода, кроме как нарушить закон ради достижения благородной цели, в данной ситуации не имелось.

Например, если гражданин, находясь в безлюдном лесу, с целью спасения жизни истекающего кровью товарища, угонит стоящий на обочине автомобиль грибников и доставит на нем пострадавшего в больницу, где ему спасут жизнь, это будет самая что ни на есть крайняя необходимость

В приведенном примере содержится главная идея института крайней необходимости: ради спасения более ценного (в данном случае, жизни человека) можно пожертвовать менее ценным (в данном случае, интересами владельца автомобиля).

Что такое крайняя необходимость

Очень важный момент: для признаний крайней необходимости причиняемый вред должен быть меньшим, чем предотвращаемый. То есть, ради спасения собственной жизни нельзя убить другого человека. Это будет признано умышленным преступлением.

Для того, чтобы крайняя необходимость была признана правомерной без каких-либо условий и оговорок, не должно быть допущено превышения ее пределов. О том, что это такое, говорится в части 2 ст. 39 Уголовного кодека РФ.

На том же примере с угоном автомобиля грибников, можно смоделировать ситуацию, когда это не будет расценено, как крайняя необходимость, хотя, формальная уважительная причина поступка будет присутствовать. Например, человек, заблудившийся в лесу, с наступлением сумерек вышел на проселочную дорогу, где увидел автомобиль. Испугавшись перспективы не успеть добраться домой до наступления ночи, гражданин угнал чужую машину и вернулся на ней в город. В этой ситуации никакой крайней необходимости в его поступке не было, поскольку, отсутствовала явная и наличная опасность.

Зачастую, крайнюю необходимость путают с необходимой обороной, хотя, эти понятия имеют большие отличия. При необходимой обороне обязательным фактором является нападение на обороняющегося. При крайней необходимости страдают интересы третьих лиц, либо общества и государства.

Последствия признания крайней необходимости

Самым главным последствием в случае, когда человек действовал в состоянии крайней необходимости, является то, что его действия будут признаны правомерными и он не понесет за них уголовной ответственности.

Однако, материальный вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, подлежит возмещению в полном объеме на основании статьи 1067 Гражданского кодекса РФ

Для юристов более подробные нюансы применения крайней необходимости изложены в Постановлении Пленума Верховного Суда России.

Примеры крайней необходимости из жизни и практики

В теории, жизнь может преподносить огромное множество различных ситуаций и примеров, которые можно трактовать как крайнюю необходимость.

Хотя, на практике, крайняя необходимость в уголовном праве в реальных делах встречается не так уж и часто.

Что такое крайняя необходимость

В качестве примера, которые имели место в практике судов и правоохранительных органов, можно привести следующий:

  • Машинист пассажирского поезда, увидев внезапно выехавший на переезд автомобиль, принял решение не применять экстренное торможение, поскольку, это могло повлечь сход состава с рельсов. В результате удара автомобиль отбросило в сторону, погибли его водитель и пассажир. В пассажирском поезде никто не пострадал. Проведенное следствие и специальная экспертиза подтвердили, что машинист принял верное решение, поскольку, риск крушения поезда в той ситуации был очень высоким. Действия машиниста были признаны крайней необходимостью и он не был привлечен к ответственности

Если у вас остались вопросы к юристу по теме статьи, вы можете задать их прямо сейчас дежурному консультанту нашего сайта

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять