Главная / Государство и власть / Кто такие опера в полиции?

Кто такие опера в полиции?

Кто такие опера в полиции

Бесконечные сериалы про оперов, идущие на российском телевидении уже много лет подряд, сформировали в головах россиян некий романтический стереотип об этой профессии.

Однако, в реальности, романтики в работе опера уголовного розыска не так уж и много.

Кто такой опер в полиции и чем он занимается – читайте в сегодняшней статье.

Опер уголовного розыска – что за должность?

Оперуполномоченный уголовного розыска – это сотрудник полиции, которому законом предоставлено право проводить оперативно-розыскные мероприятия или сокращенно ОРМ.

Со стороны может показаться, что проводить ОРМ может любой сотрудник полиции, но это не так. Значительная часть оперативных разработок проходит под грифом «секретно», что требует оформления специального допуска, который есть далеко не у всех.

Для того, чтобы вести агентурную работу, использовать в раскрытии преступлений и поиске злоумышленников негласные методы, осуществлять «прослушку», наблюдение, внедряться в ОПГ и т.п., нужны соответствующие полномочия, которые есть у опера уголовного розыска, но нет, к примеру, у сотрудника ППС

В отличие от многих других сотрудников полиции, операм разрешено повседневное ношение гражданской одежды. Это нужно для того, чтобы лишний раз не «светить» свою принадлежность к органам. Чем меньше людей знают, чем занимается опер и где он работает, тем лучше для него.

Кто такие опера в полиции

Зарплата у опера уголовного розыска не очень большая. Молодой оперативник районного звена в провинции, в среднем, получает около 40-45 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на романтический ореол, которых овеяна профессия опера, работа эта тяжелая и неблагодарная. Очень многие сотрудники не выдерживают и уходят со службы, несмотря на льготную выслугу в 20 лет, позволяющую выйти на пенсию в 40-летнем возрасте.

Причин, по которым люди бросают оперскую работу, много. Это и дурацкая «палочная система», требующая ради повышения служебных показателей идти на регулярные компромиссы с собственной совестью. Это и крайне тяжелая психологическая атмосфера, в которой приходится работать людям в погонах, и «скотское» отношение начальства, и многое, многое другое…

В каких еще службах есть оперативники?

Помимо оперативников уголовного розыска, опера есть и в других службах полиции. Назовем наиболее известные из них:

  • ОЭБ и ПК (бывший ОБЭП). Эта служба, выросшая из советского ОБХСС, занимается экономическими и коррупционными преступлениями. Опера ОБЭП, которых на сленге называют «обэпниками», занимаются выявлением злодеяний, совершенных в экономической сфере, а также взяток, откатов и распилов бюджетных денег.
  • УКОН (подразделение по контролю за оборотом наркотиков). Эта служба появилась в МВД после того, как была ликвидирована ФСКН России. В настоящее время основные задачи по борьбе с наркопреступностью возложены именно на оперативников УКОН.
  • Подразделения собственной безопасности. Основная задача оперов, работающих в ОСБ – выявление «оборотней в погонах» в собственных рядах

Какие права имеет оперуполномоченный полиции?

У оперов достаточно широкий круг прав и полномочий, предусмотренных законом, однако, в некоторых вопросах их самостоятельность ограничена.

Кто такие опера в полиции

Так, допрос в рамках уголовного дела оперуполномоченный может проводить только при наличии отдельного письменного поручения следователя.

То же самое касается и обыска, который оперуполномоченный вправе проводить при наличии сразу двух документов — поручения следователя и судебного разрешения.

Выехав на место преступления, оперуполномоченный может проводить осмотр места происшествия, если этого требует ситуация, а следователь задерживается.

К сожалению, на оперативную службу в полицию попадают разные люди, в том числе и не самых лучших нравственных качеств. Это приводит к тому, что периодически, в разных регионах нашей страны сотрудники, которые призваны бороться с преступностью, сами становятся преступниками. Ради повышения своих служебных показателей они подбрасывают людям наркотики, бьют и пытают подследственных, превышают свои полномочия. Громкие дела, связанные с беспределом, творимым оперативными сотрудниками, всплывают на свет в нашей стране с пугающей регулярностью.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять