Главная / Уголовное право / СИЗО и ИВС - в чем между ними разница?

СИЗО и ИВС — в чем между ними разница?

Отличие СИЗО от ИВС

В бытовом представлении граждан, ИВС и СИЗО обозначает одно и то же – место, где арестанты сидят под стражей, ожидая приговора суда. И по большому счету, они недалеки от истины – как СИЗО, так и ИВС, предназначены для содержания подследственных граждан, которых до суда было решено задержать и арестовать.

Однако, разница между двумя этими учреждениями есть и она достаточно заметна. В чем она заключается, читайте в сегодняшней статье.

Что такое следственный изолятор?

В первую очередь, СИЗО и ИВС отличаются своей ведомственной принадлежностью. По закону, все следственные изоляторы в России в настоящее время входят в систему ФСИН РФ.

В свою очередь, изоляторы временного содержания разрешено создавать органам внутренних дел и пограничной службе ФСБ.

СИЗО – это, как правило, достаточно крупное отдельное здание, рассчитанное на одновременное содержание нескольких сотен или даже тысяч арестантов

Главное предназначение следственного изолятора – содержание арестантов, обвиняемых в совершении преступлений, на период следствия и суда. После вступления приговора в законную силу, сидельцы, которым не повезло выйти на свободу в зале суда, отправляются по этапу из СИЗО в колонию.

Именно в СИЗО, а не в ИВС арестанты проводят практически все время, в течение которого идет следствие и суд. Для фигурантов крупных и сложных дел изолятор становится «домом» и вовсе на многие годы.

Что такое ИВС?

Типичный изолятор временного содержания в России – это небольшое помещение, имеющее несколько камер, расположенное в здании ОВД, либо рядом с ним. Конвойную службу в ИВС несут сотрудники полиции, в то время, как в СИЗО трудятся штатные работники ФСИН РФ.

Говоря иными словами, ИВС – это такое полицейское мини-СИЗО, в котором задержанные и следственно-арестованные граждане проводят сравнительно немного времени

Основной контингент, для которого созданы ИВС – это лица, первоначально задержанные по подозрению в совершении преступления. Однако, по закону, во временных изоляторах разрешается содержать и обвиняемых, следствие в отношении которых длится уже многие месяцы и даже годы. На практике, их привозят в ИВС на несколько дней, для участия в судебных разбирательствах, либо для иных целей, в тех случаях, когда СИЗО территориально находится на значительном удалении.

Отличие СИЗО от ИВС

Для этапирования из СИЗО в ИВС требуется вынесение судом или следователем специального постановления.

Камеры в ИВС, как правило, маленькие, рассчитанные на 2-3 человека, в то время, как в СИЗО они могут отличаться большим разнообразием: от одиночек до огромных «хат», в которых сидит по 30-40 человек.

Бытовые условия содержания в ИВС могут разительно отличаться, в зависимости от региона и даже района. В некоторых отделах изоляторы неплохо отремонтированы и оборудованы всем необходимым, включая современные душевые кабины. А в иной ИВС бывает страшно даже зайти.

Не стоит путать ИВС и спецприемник ОВД. Это совершенно разные помещения, в которых содержится различный контингент. В ИВС – подозреваемые и обвиняемые в преступлениях, в спецприемниках – арестованные по административным статьям (так называемые «суточники»)

Прогулки, обязательные для арестантов в СИЗО, в ИВС доступны далеко не всегда, поскольку, многие временные изоляторы не имеют прогулочных двориков.

К слову, вопреки распространенному стереотипу, получить свидание во время следствия можно получить не только в СИЗО, но и в ИВС.

Отличие СИЗО от ИВС

Сколько сидят в ИВС и СИЗО?

Как показывает практика, сидеть в СИЗО в ожидании приговора суда можно от нескольких недель до…бесконечности. По крайней мере, примеры, когда подследственные в течение нескольких лет содержались в изоляторе с момента ареста до дня вынесения приговора, в России были уже неоднократно.

Сроки пребывания в ИВС ограничены законом. Так, в статье 13 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», говорится о том, что суммарная продолжительность нахождения арестанта в ИВС не должна превышать 10 суток в течение одного месяца.

Если у вас остались вопросы по теме статьи – вы можете прямо сейчас задать их онлайн-консультанту нашего сайта. Вопросы принимаются круглосуточно. Это бесплатно!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять